Войдите на сайт и Вы сможете использовать все его возможности.

Также Вы сможете ЗАКРЫТЬ ПОДСКАЗКИ НАВСЕГДА.

Вопросы проведения государственной кадастровой оценки и реализации программы «гаражной амнистии» были рассмотрены на очередном заседании экспертного и общественного совета при департаменте


Вопросы проведения государственной кадастровой оценки были рассмотрены на очередном заседании экспертного и общественного совета при департаменте.

Заместитель руководителя ГУ «Центр государственной кадастровой оценки Воронежской области» Ольга Калагастова проинформировала, что на сегодняшний день в регионе проведена государственная кадастровая оценка земельных участков четырех категорий земель: земли населенных пунктов, земельных участков лесного и водного фонда, земель промышленности и иного специального назначения. Также проведена государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства.

Общее количество объектов оценки в ГКО в 2020-2021 гг. составило;

895 970 - земельные участки категории «земли населенных пунктов»;
12 340 - земельные участки категории «земли лесного фонда»;

59 - земельные участки категории «земли водного фонда»;

1930641 - объекты капитального строительства;

9621 - земельные участки земель промышленности и иного специального назначения.

Утверждены результаты государственной кадастровой оценки земельных участков земель населенных пунктов, водного и лесного фондов, а также объектов капитального строительства и земель категории земли промышленности и иного специального назначения

В 2022 году в рамках единых сроков оценки в Воронежской области, как и в других субъектах РФ, проводится государственная кадастровая оценка земельных участков всех категорий без учета ограничений по периодичности проведения государственной кадастровой оценки. Это более 1,2 млн. объектов.

В 2023 году будет проводиться государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства (зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест).

В последующие периоды очередная государственная кадастровая оценка буде проводиться через четыре года с года проведения последней государственной кадастровой оценки соответствующих видов объектов недвижимости.

В ходе обсуждения были рассмотрены причины роста кадастровой стоимости (применительно к ОКСам). В первую очередь, это длительный период между проводимыми государственными кадастровыми оценками объектов капитального строительства (2012 и 2021 годы), а также изменение методики определения кадастровой стоимости.

По результатам анализа данных предыдущей кадастровой оценки было установлено, что значительное количество объектов было оценено на минимальном уровне.

Так, например, из 23 тыс. объектов недвижимости группы «Объекты коммерческого назначения» 11 тыс. объектов имели удельный показатель кадастровой стоимости предыдущего тура оценки (2012 года) ниже 5 тыс. руб./кв.м, из них по городу Воронежу 3600 объектов недвижимости - со средним удельным показателем 2480 руб./кв.м. В отношении данных объектов произошел значительный рост кадастровой стоимости.

Также существенное влияние оказало качество исходных данных в ЕГРН, что вынуждало оценщиков принимать определенные допущения и не позволяло учесть индивидуальные особенности объектов.

В этой связи было акцентировано внимание собравшихся, как представителей бизнес-сообщества, общественных объединений, собственников, о необходимости своевременного заполнения и предоставления в Росреестр деклараций о характеристиках своих объектов.

В связи с текущей ситуацией в экономике и прямым влиянием кадастровой стоимости на размеры исчисляемой налоговой базы, экспертами был обсужден вопрос о возможности неприменения для налогообложения результатов новой кадастровой оценки, проводимой в текущем году, и, соответственно, использования результатов ГКО по состоянию на 2021 год. Этот вопрос будет детально прорабатываться. 

Отдельно были рассмотрены и обсуждены вопросы деятельности комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при департаменте имущественных и земельных отношений Воронежской области. Комиссия создана для возможности внесудебного рассмотрения и оспаривания кадастровой стоимости.

По состоянию на 01.04.2022 года в комиссию поступило 76 заявлений в отношении 104 объектов недвижимости (101 - земельные участки категории земли населенных пунктов и 3 - объекты капитального строительства).

Комиссией приняты положительные решения в отношении 33 земельных участков, отклонены заявления в отношении 71 объекта (68 - земельные участки категории земель населенных пунктов и 3 - объекты капитального строительства). Запрашиваемый процент снижения составлял от 19% до 95%.

В текущем году сфера деятельности Комиссии расширилась в связи с рассмотрением заявлений об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной в отношении объектов капитального строительства и земельных участков категории земли промышленности и иного специального назначения.

Далее членами общественного совета и экспертами были рассмотрены вопросы проведения в регионе программы «Гаражная амнистии».

Программа стартовала 1 сентября 2021 года. Вся необходимая нормативная база в регионе принята. Она подразумевала оформление в собственность незарегистрированных объектов недвижимости. По этой программе до 1 сентября 2026 года воронежцы, добросовестно использующие свои гаражи на протяжении многих лет, получили возможность оформить право собственности по упрощенной схеме без сложных процедур, предусмотренных земельным законодательством.

Рассмотрены и обсуждены основные условия получения земельных участков в собственность:

- Гараж должен быть объектом капитального строительства и быть возведён до 31 декабря 2004 года. Объект был возведен на предоставленном (или выделенном иным образом) для его строительства земельном участке.

- Земельный участок должен быть предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) либо иным образом выделен ему для целей возведения (размещения) на нём гаража, либо земельный участок должен быть образован из земельного участка, предоставленного гаражному кооперативу для размещения гаражей, и гараж или земельный участок под гаражом распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.

- Гараж не должен быть признан самовольной постройкой.

По итогам первых 7 месяцев действия "гаражной амнистии" управлением Росреестра по Воронежской области зарегистрировано только 63 гаража и 134 участка земли. Отказов в постановке на кадастровый учёт и регистрации прав на объекты, представляемые в порядке «гаражной амнистии», пока не было.

Было отмечено, что возможной причиной «скромного старта гаражной амнистии» является также отсутствие у граждан необходимых документов от ГСК.

Общественным объединениям предложено шире информировать граждан о проводимой «гаражной амнистии» 

Последние объявления

квартиры, 2 комнаты

Центральный р-н / 46.00 м2

4 100 000.-

квартиры, 2 комнаты

г. Семилуки / 42.00 м2

2 700 000.-

Последнее с форума

Тема: Субсидия от АИЖК

olesyabogdan / 02.08.18 / 13:20

Здравствуйте есть тут те кто подавал документы... >>>

Тема: Отзывы Клиентов и наши контакты

sps2012 / 01.08.18 / 16:15

Хочу поблагодарить компанию "Центр ипотечного... >>>

Тема: ЖК Галактика Воронеж

Faith / 30.07.18 / 17:23

Совсем все так плохо? Однушку тут себе ищу, для... >>>

Перейти на форум