Войдите на сайт и Вы сможете использовать все его возможности.

Также Вы сможете ЗАКРЫТЬ ПОДСКАЗКИ НАВСЕГДА.

Ограничения при регистрации недвижимости. Двойное гражданство – не помеха.


    В том случае, если продавец имеет двойное гражданство (РФ и недружественного государства) то регистрация сделки пройдёт в общем порядке, т.к. возникновение права собственности происходит у лица, которое является резидентом Российской Федерации. Росреестр не требует гарантировать отсутствие второго гражданства или вида на жительство. Стороны самостоятельно составляют договор купли-продажи и свободны в определении его условий (за исключением существенных условий сделки, предусмотренных действующим законодательством). Ведомству принципиально только наличие российского гражданства. Человек с двойным гражданством рассматривается Росреестром как гражданин Российской Федерации, никаких ограничений на него не накладывается.

    Для разъяснения дальнейших действий с целью регистрации прав и постановки на кадастровый учет объектов недвижимости в установленные сроки в интересах людей органы Росреестра в регионах проводят рабочие совещания, и организует горячие линии с представителями профессионального сообщества (в том числе с застройщиками).

    Указы Президента Российской Федерации от 01.03.2022 № 81 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации" (далее – Указ № 81) и № 95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами" от 05.03.2022 (далее – Указ №95) ограничивают возникновение права собственности у лиц, которые не являются гражданами РФ.

     Для них на территории страны установлен и действует особый порядок осуществления сделок (операций) с недвижимостью, влекущих за собой возникновение права собственности в том числе на недвижимое имущество, осуществляемых (исполняемых) с указанными в них лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении России.

    Перечень недружественных России стран и территорий утвержден Распоряжением Правительства от 5 марта 2022 года № 430-р. В него вошли Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, включая Джерси, Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар, государства - члены Евросоюза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария и Япония.

    При этом п. 12 Указа № 95 установлено, что лицами иностранных государств, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, не признаются лица, отвечающие одновременно следующим требованиям:

    а) они находятся под контролем российских юридических лиц или физических лиц (конечными бенефициарами являются Российская Федерация, российские юридические лица или физические лица), в том числе в случае, если этот контроль осуществляется через иностранные юридические лица, связанные с такими иностранными государствами;

   б) информация о контроле над ними раскрыта российскими юридическими лицами или физическими лицами, названными в подпункте «а» п. 12 Указа № 95, налоговым органам Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательства РФ.

    Таким образом, лицам, подпадающим под требования п. 12 Указа № 95, с целью проведения учетно-регистрационных действий необходимо представлять в орган регистрации прав (Росреестр) в пакете документов также документы, подтверждающие раскрытие информации о контроле над ними российскими юридическими или физическими лицами налоговым органам Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательства РФ.

   Во исполнение Указа №81 постановлением Правительства РФ от 6 марта 2022 года № 295 утверждены Правила выдачи Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации разрешений на осуществление (исполнение) резидентами сделок (операций) с иностранными лицами в целях реализации дополнительных временных мер экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ. Перечень лиц, подпадающих под действие постановления Правительства, и порядок выдачи Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ (далее – Комиссия) разрешений указан в Правилах (п. 1).

    Если лицом, которое подпадает под действие Указа № 81, постановления Правительства № 295, получено соответствующее разрешение на осуществление сделки со стороны Комиссии, то с пакетом представляемых в Росреестр документов заявитель также подает такое разрешение. Государственный регистратор прав проводит правовую экспертизу и принимает решение об осуществлении регистрационных действий в установленные сроки.

Последние объявления

квартиры, 2 комнаты

Ленинский р-н / 41.00 м2

4 500 000.-

квартиры, 3 комнаты

Коминтерновский р-н / 65.00 м2

5 730 000.-

Последнее с форума

Тема: Субсидия от АИЖК

olesyabogdan / 02.08.18 / 13:20

Здравствуйте есть тут те кто подавал документы... >>>

Тема: Отзывы Клиентов и наши контакты

sps2012 / 01.08.18 / 16:15

Хочу поблагодарить компанию "Центр ипотечного... >>>

Тема: ЖК Галактика Воронеж

Faith / 30.07.18 / 17:23

Совсем все так плохо? Однушку тут себе ищу, для... >>>

Перейти на форум