Войдите на сайт и Вы сможете использовать все его возможности.

Также Вы сможете ЗАКРЫТЬ ПОДСКАЗКИ НАВСЕГДА.

Чёрные риелторы: как не попасться на крючок

Практически каждый мечтает иметь свою жилплощадь. А есть люди, которые готовы им её продать: быстро, дёшево и....так, что покупатель останется на улице, и эти люди — чёрные риелторы. Как работают мошенники, какие используют схемы, кто находится в зоне риска, а главное, как не попасться на их крючок рассмотрим в нашей статье.

В последние годы мошенников становится меньше, да и граждане стараются быть осторожнее в вопросах покупки недвижимости, однако, нынешние чёрные риелторы действуют более юридически изощрённо. Поэтому расслабляться не следует. Грубые схемы обмана, которые действовали в девяностые, ушли в прошлое, а на смену им пришли тонкие и грамотные аферы.

Главными жертвами чёрных риелторов в первую очередь становятся незащищённые слои населения: одинокие пожилые люди, алкоголики или наркоманы, дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей.

Чаще всего мошенники совершают свои аферы при купле-продаже вторичного жилья, отметим самые распространённые из них.

В первую очередь это сделки, которые совершаются по доверенности, без оформления договора. В этом случае, при возникновении споров о законности операции купли-продажи, пострадавшая сторона не сможет предъявить никаких доказательств.

Следующая схема связана с получением аванса или продаже квартиры нескольким лицам сразу. Покупателю показывают квартиру, продающуюся по привлекательно низкой цене. Когда он проявляет интерес, его просят об авансовом платеже, который просто крайне необходим аферисту, ведь у него сейчас столько проблем! Покупатель соглашается и отдаёт аванс. То же самое мошенник проделывает ещё с десятком покупателей, после чего исчезает.

Ещё один вариант обмана — договор пожизненного содержания (ухода). По данному договору владелец квартиры передаёт другому человеку право собственности на квартиру, а приобретатель в свою очередь обязуется ухаживать за владельцем до конца дней. Многие одинокие старики готовы заключить такой договор, чтобы получать помощь, решать свои проблемы, а мошенники видят в этом отличный вариант наживы. Пользуясь доверием стариков и их юридической неосведомлённостью, они уговаривают их подписать вместо договора пожизненного содержания договор дарения. Сразу после этого недвижимость переходит в собственность мошенника, а самого дарителя спокойно выписывают из квартиры.

Существуют так же случаи, когда мошенники, имея связи в паспортных столах или ЗАГСах, выходили замуж/женились на недавно скончавшихся людях с пропиской, у которых нет наследников и совершали махинации с их квартирами, которые должны были уйти в фонд города.

В последнее время обороты набирает популярность афера основанная на поддельных долговых расписках, которые предъявляют жертве. После мошенники оказывают психологическое давление на человека, после чего он отдаёт недвижимость в счёт погашения несуществующих долгов. Причём подделывать документы аферисты научились так качественно, что их даже рассматривают в качестве доказательств в суде. В этом случае помочь смогут только очень хороший адвокат и эксперты в данной области.

Не только граждане со средним или небольшим достатком могут попасться в ловушку чёрным риэлторам, не застрахована от них и элитная недвижимость. Здесь мошенники действуют следующим образом: они арендуют дорогую квартиру на длительный срок по фальшивому паспорту, а потом продают её по поддельным документам.

Как же распознать чёрного риелтора? Конечно, это непросто, ведь мошенники стараются как можно лучше скрыть свои намерения и используют для этого все возможные способы от подделки документов, до изменения внешности. Однако, существую явные признаки, по которым можно определить, что сделка не приведёт ни к чему хорошему.

Во-первых, не доверяйте людям «с улицы» и обращайтесь в проверенные, специализированные агентства, выбирайте специалиста и очень внимательно читайте всё, что подписываете. Полезен этот совет и тем, что даже если этот человек не обманет вас, то он может допустить в своей работе ошибки.

Во-вторых, вас должно сразу насторожить, если продавец квартиры является жителем другого региона или вообще не имеет российского гражданства. «Звоночком» может служить также неравный по возрасту брак незадолго до сделки, срочные переоформление и продажа собственности. Подозрительны и слишком низкая цена в сочетании со спешкой.

В-третьих, очень важно уделять пристальное внимание содержанию договора купли-продажи. Проверьте, чтобы там были указаны все идентификационные данные объекта: улица, дом, этаж, подъезд, номер квартиры, площадь, цена продажи т. д. Обязательно должны быть указаны права третьих лиц. Необходимо, чтобы было указано, кто прописан в квартире на момент продажи, в какие сроки обязуется сняться с регистрации. Нужно удостовериться, что все члены семьи собственника дали согласие на продажу.

Пользуясь этими советами, разумно подходя к покупке или продаже недвижимости, можно легко защитить себя от чёрных риелторов.

Последние объявления

дома, 4 комнаты

Ленинский р-н / 75.80 м2

3 000 000.-

квартиры, 1 комната

Ленинский р-н / 31.00 м2

1 800 000.-

Последнее с форума

Тема: Покупка недвижимости в Воронеже №2

_G.O.D._ / 21.02.18 / 10:37

---Цитата (сообщение от abshch)---... >>>

Тема: Дом по ул.Домостроителей 51а

И Р К А / 21.02.18 / 09:51

Ну не знаю, не знаю.... Пока акт не подписан,... >>>

Тема: ЖК Гродненская 65 - ООО "КвадраСтрой"

abshch / 21.02.18 / 00:06

---Цитата (сообщение от Dimachu)--- Вот фотки... >>>

Перейти на форум