Войдите на сайт и Вы сможете использовать все его возможности.

Также Вы сможете ЗАКРЫТЬ ПОДСКАЗКИ НАВСЕГДА.

Рынок ипотечного кредитования в Воронеже: провожаем 2015 год, встречаем 2016

2015 год стал достаточно тяжёлым для воронежского ипотечного рынка, и хотя в сегменте первичного жилья всё более-менее устаканилось, что будет с рынком вторичного жилья пока не ясно.

По мнению некоторых экспертов ипотека в 2015 году выступила как главная поддержка рынка недвижимости. Но по большей части это коснулось рынка первичного жилья, вторичный же сегмент заметно отстаёт, чем тормозит весь рынок в целом.

Что же происходило в уходящем году. Начинался год не лучшим образом. После повышения Центробанком РФ в декабре 2014 ставки по ипотеке до 17% многие банки вообще перестали давать кредиты, другие же подняли ставки просто до нереальных 25-35%. Кроме того, были ужесточены требования к заёмщикам и отменены специальные акции. Царила полная неопределённость и рынок жилищного кредитования на какое-то время просто вскипел. В результате к январю 2015 года объём сделок с ипотекой снизился, по словам экспертов, до 40%.

На рынке первичного жилья на помощь пришла господдержка. Благодаря выделенным на субсидирование из государственного бюджета двадцати миллиардам рублей удалось удержать на плаву ипотечный рынок новостроек, хотя и не принесло существенного роста продаж.

К концу года Центробанк отозвал лицензии у огромного количества банков по всей стране, в том числе и в Воронеже. И хотя большая часть из них не имела ипотечных программ, но занималась выдачами по стандартам АИЖК. Но не смотря на это, объёмы кредитования благодаря поддержке государства смогли достичь 60-65% от итогов 2014 года, который был наиболее успешным для ипотечного рынка в России.

На первичном рынке покупатели активно используют ипотечные программы, однако средние сроки кредитования заметно уменьшаются (с 177,1 до 173 месяцев), поскольку люди в нынешней экономической ситуации не уверенны в будущем доходе и настороженно берут на себя долгосрочные обязательства.

Банки так же полны сомнений, поэтому ужесточают условия как к строительным компаниям, так и к заёмщикам. Застройщики из-за высоких ставок, нестабильности, снижения покупательских способностей не могут погасить кредит и увеличивает риск незаконченного строительства, что, конечно, совсем не нужно банкам. Заёмщиков изучают досконально, уровень отказов увеличился в несколько раз.

Стоит отметить, что 2015 год позволил проявить себя военной ипотеке. Большое количество воронежских новостроек получили аккредитацию Росвоенипотеки, что позволило расширить выбор жилья для военных.

По-другому обстоят дела на рынке вторичного жилья. Специалисты считают, что 2015 году произошло самое масштабное падение за всю его историю. «Вторичке» не досталось господдержки, условия кредитования стали заметно хуже, проценты выросли как и требования, и сумма первого взноса. И несмотря на все попытки исправить положение, банкам это так и не удалось. В итоге ситуация на вторичном рынке оказалась практически катастрофической. Доля ипотечных сделок здесь составляет не более 12%.

Основная причина упадка ипотечного кредитования — снижение покупательской способности. Купить квартиру в ипотеку на выгодных условиях сегодня могут лишь те покупатели, у которых есть сбережения в размере 30-50% от стоимости квартиры. Для таких покупателей есть много плюсов: начиная от огромного выбора квартир и заканчивая условиями кредитования.

Что касается перспектив на 2016 год, то здесь существует два варианта развития событий: продолжение государственного субсидирования, что создаст приемлемые для заёмщиков условия, и сворачивание программы, что вернёт рынок к состоянию начала 2015 года. Но это касается лишь первичного жилья, на «вторичке» ждать изменений не приходится.  

Последние объявления

дома, 4 комнаты

Ленинский р-н / 75.80 м2

3 000 000.-

квартиры, 1 комната

Ленинский р-н / 31.00 м2

1 800 000.-

Последнее с форума

Тема: Покупка недвижимости в Воронеже №2

_G.O.D._ / 21.02.18 / 10:37

---Цитата (сообщение от abshch)---... >>>

Тема: Дом по ул.Домостроителей 51а

И Р К А / 21.02.18 / 09:51

Ну не знаю, не знаю.... Пока акт не подписан,... >>>

Тема: ЖК Гродненская 65 - ООО "КвадраСтрой"

abshch / 21.02.18 / 00:06

---Цитата (сообщение от Dimachu)--- Вот фотки... >>>

Перейти на форум