Войдите на сайт и Вы сможете использовать все его возможности.

Также Вы сможете ЗАКРЫТЬ ПОДСКАЗКИ НАВСЕГДА.

Какие изменения в законах о недвижимости ждут воронежцев в 2017 году

В 2017 году в силу вступают сразу несколько новых законов, изменяющих операции с недвижимостью. В список наиболее важных нововведений вошли отмена бесплатной приватизации, объединение Кадастровой палаты и Росреестра, курьерская доставка документов на дом, экстерриториальная регистрация сделок с недвижимостью и новые штрафы о несообщении о недвижимости. В квитанциях появится новая жилищная услуга, а в некоторых квартирах подорожает вода и свет. Кроме того, в 2017 году появится новый объект недвижимости — машино-место.

Отмена бесплатной приватизации

Отменить бесплатную приватизацию хотели уже несколько раз, но каждый раз её продлевали. Последнее продление завершится 1 марта 2017 года, и, вероятнее всего, этот срок будет окончательным. Если, конечно, власти не передумают. Оформить государственную квартиру в личную собственность можно будет до 28 февраля.

Объединение Росреестра и Кадастровой палаты

С 1 января 2017 года в силу вступил Федеральный закон №218 «О государственной недвижимости», который объединяет функции Росреестра и Кадастровой палаты. Теперь поставить объект недвижимости на кадастровый учёт и оформить право собственности можно в одном учреждении.

Кроме того, с 1 января все сделки будут учитываться в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Новая виртуальная база данных будет исполнять одновременно функции архива и гаранта соблюдения прав владения недвижимостью. Кроме того, такая база должна застраховать граждан от потери важных документов.

Электронная система также позволит сократить срок оформления документов. Постановка на кадастровый учёт сократится с десяти рабочих дней до пяти, а регистрация прав на объект недвижимости — до семи. Оформить обе услуги одновременно можно будет за 10 дней. Выписку из ЕГРН придётся ждать 3 дня вместо 5.

Документы с доставкой на дом

Также с 1 января 2017 года можно заказать нужные документы из Росреестра прямо домой. Если раньше, чтобы получить документы, необходимо было приезжать самому или отправлять в учреждение человека с доверенностью, то теперь это не обязательно. Услуга предоставляется за дополнительную плату.

Ещё одним новшеством 2017 года станет экстерриториальная регистрация сделок с недвижимостью. А это значит, что подать документы для перехода прав на недвижимое имущество можно в любом отделении Росреестра России, вне зависимости от местонахождения дома или квартиры. Так, можно продать свою дачу в Воронеже, находясь в Новосибирске. Готовые документы можно получить в том же отделении, куда обратился заявитель.

Штраф за утаивание имущества

С 1 января изменился штраф за несообщение о своей недвижимости в налоговую службу. Ранее этот штраф был равен 5 тыс. рублей за первое несообщение и 20 тыс. рублей за повторное нарушение. В 2017 году штраф составляет 20% от суммы налога на имущество, который должен начисляться на утаённую недвижимость. А это значит, что во многих случаях штраф станет меньше, ведь средний налог на квартиру обычно исчисляется сотнями рублей.

Штраф собственнику придётся заплатить если в ФНС не начислили налог самостоятельно. В случае, если уведомления о необходимости заплатить налог не пришло за 30 дней до 1 октября, то налогоплательщик должен сам пойти в налоговую с правоустанавливающими документами на квартиру.

Общедомовые нужды

С 1 января в квитанциях появилась новая жилищная услуга — общедомовые нужды, плата за которые ограничена жёсткими нормативами. Речь идёт об освещении и обогреве подъездов, чердаков и подвалов жилых домов. Общедомовые нужды оплачивались жильцами и раньше, однако этот платёж входил в состав коммунальных услуг, теперь его перенесли в жилищные (ремонт и содержание жилого помещения). Что это меняет?

Раньше, электричество и водоснабжение подъездов оплачивалось жильцами на основании показаний общедомовых счётчиков, а весь перерасход распределялся равномерно между всеми жителями квартир. Теперь же все общедомовые расходы получили конкретные нормативы. Воронежские власти должны установить их для каждого дома отдельно в зависимости от этажности и количества подъездов. Все перерасходы коммунальных ресурсов должны будут оплачивать не жильцы, а управляющие компании.

Нет счётчика — плати больше

Для всех, кто не установил у себя в квартире или доме счётчики воды и электроснабжения, возрастут платежи. С 1 января они получат квитанции с повышающим коэффициентом 1,5 к нормативу потребления. То есть если в квартире нет счётчиков, сумма оплаты повысится в 1,5 раза (на 50%). Избежать штрафов смогут лишь жильцы домов, в которых нет технической возможности установить приборы. В основном это аварийные и ветхие дома.

Машино-место — объект недвижимости

С 1 января вступает в силу закон, дающий автовладельцам право самостоятельно распоряжаться машино-местом (на отдельнослоящих парковках рядом с домом или в подземных гаражах). Автовладельцы теперь могут оформить машино-места в собственность, а после продать его, подарить или обменять. 

Последние объявления

квартиры, 2 комнаты

Советский р-н / 53.00 м2

2 850 000.-

квартиры, 1 комната

Коминтерновский р-н / 37.70 м2

1 800 000.-

Последнее с форума

Тема: Субсидия от АИЖК

olesyabogdan / 02.08.18 / 13:20

Здравствуйте есть тут те кто подавал документы... >>>

Тема: Отзывы Клиентов и наши контакты

sps2012 / 01.08.18 / 16:15

Хочу поблагодарить компанию "Центр ипотечного... >>>

Тема: ЖК Галактика Воронеж

Faith / 30.07.18 / 17:23

Совсем все так плохо? Однушку тут себе ищу, для... >>>

Перейти на форум